سؤال وجواب عن نحل العسل 6
- ما هي أفضل الوسائل لمكافحة دبور البلح الأحمر؟
مصائد دبور البلح هى أفضل الطرق المتاحة حاليا لاصطياد الدبور الأحمر.
وأنا شخصيا استخدمتها هذا العام وأتت بنتائج طيبة جدا, ولكى يمكن استخدام المصائد بفاعلية فى اصطياد دبور البلح, يجب وضع مادة غذائية داخل المصيدة ويفضلها الدبور, أفضل هذه المواد(والتى جربتها شخصياً) هى البلح الأسمر, تقشر البلحة - ولا تهرس - أى توضع بحالتها سليمة داخل المصيدة، يمكن وضح 3 بلحات ( بهذه الطريقة كانت المصيدة تصطاد ما بين 50-100 دبور فى اليوم) ويفضل وضع المصيدة فى أكثر الأماكن التى يتجمع فيها الدبور فى المنحل.
طريقة أخرى بسيطة وسهلة جربتها بنفسى وأتت بنفس النتائج السابق ذكرها, أحضرت إناء بلاستيكى كبير الحجم ووضعت به كمية من العسل- أو كمية من المحلول السكرى - ووضعت الإناء داخل الغرفة الملحقة بالنحل وفتحت نافذة الغرفة, اصطادت هذه المصيدة البسيطة أعداد هائلة من الدبور قد تزيد عن المصيدة التقليدية!!.
- أرغب فى تأسيس منحل ولا أعرف من أين أو كيف أبدأ؟
يجب أن تحددى أولاً وقبل كل شئ هل الهدف من رغبتك فى إنشاء منحل لمجرد الهواية أم كمشروع تجارى اقتصادى يهدف إلى الربح, فإذا كان للهواية فلا بأس بتكوين عدد محدود من الطوائف ( 5 - 10 طوائف ) بجانب المنزل أو على سطح المنزل بشرط التأكد من أن ذلك لن يسبب ضرراً للجيران, كذلك أن يكون المنزل فى منطقة غنية بالأزهار لأنها هى المصدر الوحيد الذى يمد النحل بالرحيق الذى ينتج منه العسل, بالإضافة لحبوب اللقاح التى تعتبر الغذاء الوحيد للنحل و بدونها لن تستمر الحياة فى طائفة النحل فبدون الأزهار لن يكون هناك عسل إطلاقا ( ولا نحل من أصله).
أما إذا كان الهدف هو الربح, فينقلنا هذا إلى حديث طويل جداً, و للتعرف على خطوات إنشاء المناحل والشروط اللازمة لنجاح المشروع يمكنك الرجوع لدراسة الجدوى المنشورة فى الموقع.
- أنت تقول أن تغذية النحل على السكر لا علاقة له بانتاج عسل السكر, وفى نفس الوقت تدعو إلى التعذية السكرية, كيف يمكن التوفيق بين الحالتين؟
أولاً: أنا لم أقل أى شئ فى موقعى فالكلام منقول حرفياً عما قاله الأستاذ الدكتور: محمد نجيب الأنصارى أستاذ الحشرات الاقتصادية بكلية الزراعة-جامعة الإسكندرية ونائب رئيس جمعية مربى النحل بالكلية, وبالرغم من أننى كنت واثقاُ - كما ذكرت سابقاً - بأن هذا الكلام سيثير العديد من التساؤلات لعدم وضوحه إلى درجة ما وخصوصاً لمن ليست لهم دراية بتربية النحل, إلا أننى آثرت نقله حرفياً للأمانة العلمية.
وقبل أن أعرض لك وجهة نظرى بهذا الصدد يجب أولاً أن أوضح نقطة هامة و تتعلق بسوق تجارة العسل وثقافة المستهلكين, فمن خلال عملى الطويل فى تجارة العسل انتهيت إلى نتيجة هامة وهى أن معظم (وليس كل) المستهلكين درايتهم محدودة للغاية بنوعية العمل فى مجال تربية النحل (هذا فى مصر, ولا أعرف ما هو الحال فى البلاد العربية الأخرى), ونظراً لانتشار نوعيات عديدة من العسل الردئ المنتج صناعياً بواسطة السكر المحول إنزيميا, فقد أحاطت بهذه التجارة العديد من الشبهات واختلط الأمر على العديد من المستهلكين, فأصبحوا يعتقدون اعتقاداً وثيقاً (لا يقبل الجدل أو النقاش) بأن تغذية النحل على المحاليل السكرية فى أى وقت من العام, ومهما كان السبب (وخصوصاً فى الشتاء, حيث تستلزم تربية النحل هذه العملية للحفاظ على الطوائف من الهلاك جوعاً) سيؤدى حتماً إلى إنتاج عسل سكر ناتج من تغذية النحل بالمحاليل السكرية فى مواسم العسل الطبيعية, ومن هذا المنطلق جاءت كلمة الأستاذ الدكتور/ الأنصارى لتوضح هذا اللبس عند جمهور المستهلكين, حيث يقصد وبصورة مباشرة أن تغذية النحل هى عملية ضرورية وبل من أهم العمليات التى يوليها مربوا النحل اهتماماً كبيراً فى أوقات الجوع للحفاظ على طوائفهم من الهلاك, أما تغذية النحل على المحاليل السكرية فى موسم النشاط فان هذا لم يرد فى قصد الدكتور الأنصارى (على ما أعتقد) وكما توقعت أنت فان هذه التغذية ستؤدى حتماً إلى إنتاج عسل نحل من المحاليل السكرية, وهذا شئ بديهى كما توقعت أنت.
خلاصة القول أن تغذية النحل فى فصل الشتاء لا تؤدى إطلاقا إلى إنتاج عسل نحل فى موسم النشاط فى الصيف (وهذا ما يعتقده معظم المستهلكين) حيث يستهلك النحل هذه المحاليل فى إنتاج الطاقة للتدفئة, أما تغذية النحل فى موسم النشاط فهذا بالطبع يؤدى إلى إنتاج عسل وهذا عمل مرفوض أساساً من قبل المربين.
- ما المقصود بمواسم الفيض للعسل, وكيف يمكن التعرف عليها؟
المقصود بمواسم العسل هو الوقت الذى يحدث فيه فيض الرحيق والذى يجمعه النحل من الأزهار, وبالتالى لكى يحدث هذا الفيض (المقصود بالفيض هو الرحيق الذى يصبح زائدا أو فائضا عن حاجة النحل الاستهلاكية فيخزنه فى صورة عسل) يجب وجود كم كبير من أزهار النباتات التى تكفى النحل, فمثلا لابد من وجود فدان واحد من أزهار القطن لكل 2- 4 طوائف حتى يمكن جمع كمية كبيرة من العسل, ومواسم الفيض تختلف بالطبع من بلد لآخر, ففى مصر مثلاً يبدأ تزهير نباتات البرسيم فى أوائل شهر مايو لذلك يجب على المربين عندنا أن يتوقفوا عن التغذية بالمحاليل السكرية على الأقل فى منتصف شهر أبريل حتى لا يختلط العسل الناتج من السكر بالعسل الناتج من الرحيق.
وعموماً, يجب إيقاف عملية التغذية قبل التزهير بفترة لا تقل عن أسبوع على الأقل.
ويمكن للنحال أن يغذى فى أى وقت من السنة ولأى سبب مثل إنتاج الطرود والنحل المرزوم اللذان يستلزمان التغذية بكثافة, وطالما لا يوجد موسم قريب لإنتاج للعسل.
ويمكن معرفة مواسم العسل بسهولة حتى للنحال المبتدئ وذلك عندما يلاحظ تزايد كميات الرحيق المخزنة فى أقراص الشمع بالطوائف حيث يدل ذلك على بداية جمع العسل, كذلك إذا كانت توجد محاصيل مزهرة على مساحات كبيرة قد تؤدى إلى حدوث الفيض.
- ما هي أفضل الوسائل لمكافحة دبور البلح الأحمر؟
مصائد دبور البلح هى أفضل الطرق المتاحة حاليا لاصطياد الدبور الأحمر.
وأنا شخصيا استخدمتها هذا العام وأتت بنتائج طيبة جدا, ولكى يمكن استخدام المصائد بفاعلية فى اصطياد دبور البلح, يجب وضع مادة غذائية داخل المصيدة ويفضلها الدبور, أفضل هذه المواد(والتى جربتها شخصياً) هى البلح الأسمر, تقشر البلحة - ولا تهرس - أى توضع بحالتها سليمة داخل المصيدة، يمكن وضح 3 بلحات ( بهذه الطريقة كانت المصيدة تصطاد ما بين 50-100 دبور فى اليوم) ويفضل وضع المصيدة فى أكثر الأماكن التى يتجمع فيها الدبور فى المنحل.
طريقة أخرى بسيطة وسهلة جربتها بنفسى وأتت بنفس النتائج السابق ذكرها, أحضرت إناء بلاستيكى كبير الحجم ووضعت به كمية من العسل- أو كمية من المحلول السكرى - ووضعت الإناء داخل الغرفة الملحقة بالنحل وفتحت نافذة الغرفة, اصطادت هذه المصيدة البسيطة أعداد هائلة من الدبور قد تزيد عن المصيدة التقليدية!!.
- أرغب فى تأسيس منحل ولا أعرف من أين أو كيف أبدأ؟
يجب أن تحددى أولاً وقبل كل شئ هل الهدف من رغبتك فى إنشاء منحل لمجرد الهواية أم كمشروع تجارى اقتصادى يهدف إلى الربح, فإذا كان للهواية فلا بأس بتكوين عدد محدود من الطوائف ( 5 - 10 طوائف ) بجانب المنزل أو على سطح المنزل بشرط التأكد من أن ذلك لن يسبب ضرراً للجيران, كذلك أن يكون المنزل فى منطقة غنية بالأزهار لأنها هى المصدر الوحيد الذى يمد النحل بالرحيق الذى ينتج منه العسل, بالإضافة لحبوب اللقاح التى تعتبر الغذاء الوحيد للنحل و بدونها لن تستمر الحياة فى طائفة النحل فبدون الأزهار لن يكون هناك عسل إطلاقا ( ولا نحل من أصله).
أما إذا كان الهدف هو الربح, فينقلنا هذا إلى حديث طويل جداً, و للتعرف على خطوات إنشاء المناحل والشروط اللازمة لنجاح المشروع يمكنك الرجوع لدراسة الجدوى المنشورة فى الموقع.
- أنت تقول أن تغذية النحل على السكر لا علاقة له بانتاج عسل السكر, وفى نفس الوقت تدعو إلى التعذية السكرية, كيف يمكن التوفيق بين الحالتين؟
أولاً: أنا لم أقل أى شئ فى موقعى فالكلام منقول حرفياً عما قاله الأستاذ الدكتور: محمد نجيب الأنصارى أستاذ الحشرات الاقتصادية بكلية الزراعة-جامعة الإسكندرية ونائب رئيس جمعية مربى النحل بالكلية, وبالرغم من أننى كنت واثقاُ - كما ذكرت سابقاً - بأن هذا الكلام سيثير العديد من التساؤلات لعدم وضوحه إلى درجة ما وخصوصاً لمن ليست لهم دراية بتربية النحل, إلا أننى آثرت نقله حرفياً للأمانة العلمية.
وقبل أن أعرض لك وجهة نظرى بهذا الصدد يجب أولاً أن أوضح نقطة هامة و تتعلق بسوق تجارة العسل وثقافة المستهلكين, فمن خلال عملى الطويل فى تجارة العسل انتهيت إلى نتيجة هامة وهى أن معظم (وليس كل) المستهلكين درايتهم محدودة للغاية بنوعية العمل فى مجال تربية النحل (هذا فى مصر, ولا أعرف ما هو الحال فى البلاد العربية الأخرى), ونظراً لانتشار نوعيات عديدة من العسل الردئ المنتج صناعياً بواسطة السكر المحول إنزيميا, فقد أحاطت بهذه التجارة العديد من الشبهات واختلط الأمر على العديد من المستهلكين, فأصبحوا يعتقدون اعتقاداً وثيقاً (لا يقبل الجدل أو النقاش) بأن تغذية النحل على المحاليل السكرية فى أى وقت من العام, ومهما كان السبب (وخصوصاً فى الشتاء, حيث تستلزم تربية النحل هذه العملية للحفاظ على الطوائف من الهلاك جوعاً) سيؤدى حتماً إلى إنتاج عسل سكر ناتج من تغذية النحل بالمحاليل السكرية فى مواسم العسل الطبيعية, ومن هذا المنطلق جاءت كلمة الأستاذ الدكتور/ الأنصارى لتوضح هذا اللبس عند جمهور المستهلكين, حيث يقصد وبصورة مباشرة أن تغذية النحل هى عملية ضرورية وبل من أهم العمليات التى يوليها مربوا النحل اهتماماً كبيراً فى أوقات الجوع للحفاظ على طوائفهم من الهلاك, أما تغذية النحل على المحاليل السكرية فى موسم النشاط فان هذا لم يرد فى قصد الدكتور الأنصارى (على ما أعتقد) وكما توقعت أنت فان هذه التغذية ستؤدى حتماً إلى إنتاج عسل نحل من المحاليل السكرية, وهذا شئ بديهى كما توقعت أنت.
خلاصة القول أن تغذية النحل فى فصل الشتاء لا تؤدى إطلاقا إلى إنتاج عسل نحل فى موسم النشاط فى الصيف (وهذا ما يعتقده معظم المستهلكين) حيث يستهلك النحل هذه المحاليل فى إنتاج الطاقة للتدفئة, أما تغذية النحل فى موسم النشاط فهذا بالطبع يؤدى إلى إنتاج عسل وهذا عمل مرفوض أساساً من قبل المربين.
- ما المقصود بمواسم الفيض للعسل, وكيف يمكن التعرف عليها؟
المقصود بمواسم العسل هو الوقت الذى يحدث فيه فيض الرحيق والذى يجمعه النحل من الأزهار, وبالتالى لكى يحدث هذا الفيض (المقصود بالفيض هو الرحيق الذى يصبح زائدا أو فائضا عن حاجة النحل الاستهلاكية فيخزنه فى صورة عسل) يجب وجود كم كبير من أزهار النباتات التى تكفى النحل, فمثلا لابد من وجود فدان واحد من أزهار القطن لكل 2- 4 طوائف حتى يمكن جمع كمية كبيرة من العسل, ومواسم الفيض تختلف بالطبع من بلد لآخر, ففى مصر مثلاً يبدأ تزهير نباتات البرسيم فى أوائل شهر مايو لذلك يجب على المربين عندنا أن يتوقفوا عن التغذية بالمحاليل السكرية على الأقل فى منتصف شهر أبريل حتى لا يختلط العسل الناتج من السكر بالعسل الناتج من الرحيق.
وعموماً, يجب إيقاف عملية التغذية قبل التزهير بفترة لا تقل عن أسبوع على الأقل.
ويمكن للنحال أن يغذى فى أى وقت من السنة ولأى سبب مثل إنتاج الطرود والنحل المرزوم اللذان يستلزمان التغذية بكثافة, وطالما لا يوجد موسم قريب لإنتاج للعسل.
ويمكن معرفة مواسم العسل بسهولة حتى للنحال المبتدئ وذلك عندما يلاحظ تزايد كميات الرحيق المخزنة فى أقراص الشمع بالطوائف حيث يدل ذلك على بداية جمع العسل, كذلك إذا كانت توجد محاصيل مزهرة على مساحات كبيرة قد تؤدى إلى حدوث الفيض.
الأحد نوفمبر 17, 2013 7:37 am من طرف حيدر ذو الفقار
» رحلات اجازه نصف السنه 2013 بارخص الاسعااار مع باكيدج ترافيل 01002183917
الإثنين يناير 07, 2013 3:02 am من طرف زائر
» اخفاء النحل
الإثنين سبتمبر 24, 2012 12:41 am من طرف عبدو
» اهلا وسهلا
الأربعاء يونيو 13, 2012 1:23 am من طرف مدير المنتدى
» اتمنى لكم الازدهار
الثلاثاء فبراير 14, 2012 2:11 am من طرف زائر
» تأثير العسل فى مرضى السكر:
الأربعاء أكتوبر 05, 2011 5:30 am من طرف النحال
» تأثير العسل فى مرضى السكر:
الأربعاء أكتوبر 05, 2011 5:29 am من طرف النحال
» تبلور عسل النحل
الأربعاء سبتمبر 21, 2011 7:14 pm من طرف محمد خلاف
» شكرر للنحال
الثلاثاء أغسطس 16, 2011 12:56 am من طرف مدير المنتدى