منتدى العســــــــل الطبيعي % لتربية النحل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى العســــــــل الطبيعي % لتربية النحل

منتجات النحل بانواعها عسل حبوب لقح مستلزمات المناحل منتدى مجاني :للاعلان ولخدمة جمبع النحالين

نتمنى ممن لديه الكفاءة للاشراف على المنتدى كتابة طلب في قسم المقترحات والشكاوي او ارسال رسالة الى مدير المنتدى وسوف يتم تحقيق طلبه

مواضيع مماثلة

المواضيع الأخيرة

» إرغام الملكة علي وضع البيض
تبلور عسل النحل Emptyالأحد نوفمبر 17, 2013 7:37 am من طرف حيدر ذو الفقار

» رحلات اجازه نصف السنه 2013 بارخص الاسعااار مع باكيدج ترافيل 01002183917
تبلور عسل النحل Emptyالإثنين يناير 07, 2013 3:02 am من طرف زائر

» اخفاء النحل
تبلور عسل النحل Emptyالإثنين سبتمبر 24, 2012 12:41 am من طرف عبدو

» اهلا وسهلا
تبلور عسل النحل Emptyالأربعاء يونيو 13, 2012 1:23 am من طرف مدير المنتدى

» اتمنى لكم الازدهار
تبلور عسل النحل Emptyالثلاثاء فبراير 14, 2012 2:11 am من طرف زائر

» تأثير العسل فى مرضى السكر:
تبلور عسل النحل Emptyالأربعاء أكتوبر 05, 2011 5:30 am من طرف النحال

» تأثير العسل فى مرضى السكر:
تبلور عسل النحل Emptyالأربعاء أكتوبر 05, 2011 5:29 am من طرف النحال

» تبلور عسل النحل
تبلور عسل النحل Emptyالأربعاء سبتمبر 21, 2011 7:14 pm من طرف محمد خلاف

» شكرر للنحال
تبلور عسل النحل Emptyالثلاثاء أغسطس 16, 2011 12:56 am من طرف مدير المنتدى

التبادل الاعلاني

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 93 مساهمة في هذا المنتدى في 72 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 43 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو عدنان فمرحباً به.


2 مشترك

    تبلور عسل النحل

    avatar
    النحال
    نحال نشيط
    نحال نشيط


    عدد المساهمات : 28
    مشاركات : 80
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 27/02/2011

    تبلور عسل النحل Empty تبلور عسل النحل

    مُساهمة  النحال الثلاثاء مايو 03, 2011 11:34 am

    تبلور عسل النحل



    إن تبلور العسل يعتبر أحد المشاكل الرئيسية التى تواجه النحالين والمستهلكين على حد سواء ، حيث أن معظم الأعسال يحدث بها عملية التبلور أو التى تسمى التحبب .


    وتحبب العسل عبارة عن تغير طبيعى فى العسل السائل نتيجة عوامل عديدة, فعسل النحل عبارة عن محلول سكرى فوق مشبع super saturated sugar solution بمعنى أن المواد الصلبة توجد بصورة أكثر من السائل فى المحلول وهنا يجب أن نتذكر أن عسل النحل به حوالى 18% ماء فقط ، وكما نعرف فان السكريات الأساسية فى عسل النحل هى الجلوكوز والفركتوز والسكروز ، والسكر الذى يحدث له تبلور هو سكر الجلوكوز أما الفركتوز والسكروز فتظل ذائبة فى المحلول, وبعض أنواع العسل تتبلور بصورة أكثر من الأنواع الأخرى كما توجد بعض الأنواع لا يحدث لها تبلور, ويحدث التبلور عندما تنفصل بللورات الجلوكوز عن المحلول السائل وتصبح فى حالة صلبة, ويعتقد بعض الناس أن هذا يعتبر عسل تالف Spoiled honey ولكن ذلك غير صحيح فالتلف يحدث فقط إذا حدث تخمر للعسل Fermentation .



    والأعسال التى بها نسبة عالية من الفركتوز بطيئة فى تبلورها، أما الأعسال التى بها نسبة عالية من الجلوكوز تتبلور بسرعة .



    وعلى ذلك يتضح أن هناك بعض الأعسال لا تتبلور أبداً فى حين إن البعض الآخر يتبلور فى خلال أيام قليلة بعد الفرز أو حتى وهو بداخل الأقراص الشمعية .



    وفى دراسة تأثير انخفاض درجة الحرارة على تبلور العسل بينت الدراسات والأبحاث الحقائق التالية :



    1- تخزين العسل على درجات حرارة منخفضة جداً تعوق عملية التبلور فوجد أن تخزين العسل تحت درجة 17 درجة مئوية تمنع عملية التبلور حيث أن اللزوجة العالية الناتجة عن تأثير هذه الدرجة تمنع الانتشار الضرورى لزيادة حجم البللورة .


    2- طبقاً لـ Boer سنة 1932 فان عملية التبلور تبدأ عند درجة حرارة بين 5 ـ 7 oم والتى تعتبر درجة الحرارة الحرجة للتبلور، وحيث أن تبلور العسل يتوقف على نوع العسل وتركيبه فان هذه الدرجة قد ترتفع إلى 10 oم.
    3- درجة الحرارة المثلى لتبلور العسل هى 14 oم حيث عندها يحدث التبلور بسرعة .


    4- كلما ارتفعت درجة الحرارة عن 14 oم يتناقص معدل التبلور .


    5- على درجة حرارة أعلى من 24 oم لا يحدث تبلور حيث أن الحرارة العالية تساعد على إذابة البللورات .


    6- إذا سخن العسل المفروز على درجة حرارة من 60- 65 oم بمتوسط قدره 62,5 oم لمدة 30 دقيقة وتمت تصفية العسل وترشيحه فان العسل يحتفظ بحالته السائلة .


    7- وجد Austin سنة 1953 أن تسخين العسل على درجة 77 oم لمدة 5 دقائق ثم التبريد السريع يمنع تبلور العسل .







    حمام مائى للعسل, الإناء الداخلى يجب ألا يلامس قاع الإناء الخارجى,
    يمكن تقليب العسل بملعقة خشبية للإسراع من إذابة بللورات العسل


    avatar
    محمد خلاف
    نحال جديد
    نحال جديد


    عدد المساهمات : 1
    مشاركات : 1
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 22/01/2011

    تبلور عسل النحل Empty رد: تبلور عسل النحل

    مُساهمة  محمد خلاف الأربعاء سبتمبر 21, 2011 7:14 pm

    بارك الله فيك اخي على الموضوع المفيد

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 12:32 am