قواعد أنتاج عسل نظيف مطابق للمواصفات
العسل الجيد هو العسل الناتج من رحيق الأزهار و الذى تجمعه شغالات نحل العسل ولا تزيد رطوبته عن النسبة المسموح بها حسب مصدر رحيق العسل (موالح – برسيم – قطن ) وتحولت سكرياته إلى سكريات أحادية وهو خالى من أى إضافات أو روائح أو طعوم غريبة غير الخاصة بالعسل ومصدره كما أنه خالى من أى فطريات أى كانت صورتها أو أى مسببات مرضية أخرى كما أنه خالى من أى علامات تخمر ومن أى مواد حافظة.
§ احتياطيات ما قبل الموسم:
1- المحافظة على الطائفة فى أعلى قوة ممكنة بالمواظبة على التغذية التنشيطية والبروتينية واستبدال الملكات العجوزة وعدم أجراء التقسيم الجائر وضم الطوائف الضعيفة الى طوائف قوية قبل الموسم بفترة كافية.
2 - وضع الطوائف فى أماكن يتوفر بها مصادر الرحيق مع مراعاة الحمولة الزهرية.
3 - استعمال العلاجات المطلوبة للنحل وبالتركيزات المسموح بها قبل بدء الموسم بفترة كافية حتى لا تتبقى منها أية أثار بالخلية.
§ احتياطيات أثناء الموسم:
1 – عدم استعمال أى علاجات أو مواد كيماوية أو طبيعية غريبة داخل الخلايا أثناء الموسم.
2 – وقف التغذية مع بداية الأزهار وفى حالة استمرارها لفترة بسيطة تكون بكميات قليلة وبتركز لا يزيد عن 1:1 حتى لا يخزنها النحل فى البراويز.
3 – تعليم الإطارات التى خزن النحل بها التغذية قبل الموسم وبكميات كبيرة ويمكن رفعها مع بداية الموسم وأعادتها بعد الفرز إلى خلاياها لتتغذى منها أو تعليمها بدبوس رسم وتركها داخل الخلية بعيدا عن باقى الإطارات ولا تفرز.
4 – لا تضيف إطارات إلى النحل دون التأكد من حاجة الخلية إليها أ و أن النحل بدء فى ختم الإطارات السابقة.
5 – تأكد من أن الإطارات المضافة غير ملوثة بالفطريات (عفن – مجيرة) أو بالمبيدات أو أى مواد كيماوية أو ذات رائحة وألا وجب غسلها قبل الاستعمال.
6 – يفضل استعمال حاجز الملكات أثناء الموسم لفصل إطارات الحضنة والملكة عن إطارات العسل.
7 – يفضل عدم استعمال الإطارات القديمة فى أنتاج العسل لأن العسل الناتج منها يكون قاتم اللون.
§ احتياطيات أثناء الفرز:
1 – يراعى قطاف البراويز المختومة والغير محتوية على حضنة مفتوحة ما أمكن.
2 – يراعى غسيل الأدوات المستعملة فى الفرز والتعبئة جيداُ قبل الفرز بمدة كافية وتجفيفها جيداُ.
3 – يراعى عدم أستعمال عبوات غير صالحة لنقل العسل مثل (جراكن زيوت السيارات – الصفائح المعدنية الصدئة – الجراكن التى بها عفن ).
§ احتياطيات ما بعد الفرز:
1 – تصفية العسل جيداُ قبل صبه فى المنضج للتخلص من النحل الميت واليرقات.
2 – أحكام إغلاق المنضج على العسل لمنع سقوط أى حشرات أو حيوانات فى العسل ولمنع امتصاص العسل للرطوبة.
3 – يفضل استعمال منضج ذى حنفية من أسفل للتعبئة.
4 – سرعة تعبئة العسل بعد مرور ثلاثة أيام على الأقل فى المنضج ويفضل العبوات المعتمة للضوء المحكمة الغلق المعقمة والجديدة و وضع العبوات الشفافة فى كراتين محكمة وإغلاقها.
5 – يفضل عدم استعمال العبوات المعدنية فى تعبئة العسل واستعمال عبوات لا تتفاعل مع العسل.
6 - يفضل تخزين العسل فى مخازن غير مشتركة مع أى مواد أخرى (أسمدة – مبيدات -... الخ ) حتى لا يمتص روائح أو طعوم أخرى.
مع استعمال هذه الخطوات يمكنكم إنتاج عسل مطابق للمواصفات ويستعمل لمختلف الأغراض
ولكم جزيل الشكر وأطيب التمنيات بالتوفيق والإنتاج الوفير
العسل الجيد هو العسل الناتج من رحيق الأزهار و الذى تجمعه شغالات نحل العسل ولا تزيد رطوبته عن النسبة المسموح بها حسب مصدر رحيق العسل (موالح – برسيم – قطن ) وتحولت سكرياته إلى سكريات أحادية وهو خالى من أى إضافات أو روائح أو طعوم غريبة غير الخاصة بالعسل ومصدره كما أنه خالى من أى فطريات أى كانت صورتها أو أى مسببات مرضية أخرى كما أنه خالى من أى علامات تخمر ومن أى مواد حافظة.
§ احتياطيات ما قبل الموسم:
1- المحافظة على الطائفة فى أعلى قوة ممكنة بالمواظبة على التغذية التنشيطية والبروتينية واستبدال الملكات العجوزة وعدم أجراء التقسيم الجائر وضم الطوائف الضعيفة الى طوائف قوية قبل الموسم بفترة كافية.
2 - وضع الطوائف فى أماكن يتوفر بها مصادر الرحيق مع مراعاة الحمولة الزهرية.
3 - استعمال العلاجات المطلوبة للنحل وبالتركيزات المسموح بها قبل بدء الموسم بفترة كافية حتى لا تتبقى منها أية أثار بالخلية.
§ احتياطيات أثناء الموسم:
1 – عدم استعمال أى علاجات أو مواد كيماوية أو طبيعية غريبة داخل الخلايا أثناء الموسم.
2 – وقف التغذية مع بداية الأزهار وفى حالة استمرارها لفترة بسيطة تكون بكميات قليلة وبتركز لا يزيد عن 1:1 حتى لا يخزنها النحل فى البراويز.
3 – تعليم الإطارات التى خزن النحل بها التغذية قبل الموسم وبكميات كبيرة ويمكن رفعها مع بداية الموسم وأعادتها بعد الفرز إلى خلاياها لتتغذى منها أو تعليمها بدبوس رسم وتركها داخل الخلية بعيدا عن باقى الإطارات ولا تفرز.
4 – لا تضيف إطارات إلى النحل دون التأكد من حاجة الخلية إليها أ و أن النحل بدء فى ختم الإطارات السابقة.
5 – تأكد من أن الإطارات المضافة غير ملوثة بالفطريات (عفن – مجيرة) أو بالمبيدات أو أى مواد كيماوية أو ذات رائحة وألا وجب غسلها قبل الاستعمال.
6 – يفضل استعمال حاجز الملكات أثناء الموسم لفصل إطارات الحضنة والملكة عن إطارات العسل.
7 – يفضل عدم استعمال الإطارات القديمة فى أنتاج العسل لأن العسل الناتج منها يكون قاتم اللون.
§ احتياطيات أثناء الفرز:
1 – يراعى قطاف البراويز المختومة والغير محتوية على حضنة مفتوحة ما أمكن.
2 – يراعى غسيل الأدوات المستعملة فى الفرز والتعبئة جيداُ قبل الفرز بمدة كافية وتجفيفها جيداُ.
3 – يراعى عدم أستعمال عبوات غير صالحة لنقل العسل مثل (جراكن زيوت السيارات – الصفائح المعدنية الصدئة – الجراكن التى بها عفن ).
§ احتياطيات ما بعد الفرز:
1 – تصفية العسل جيداُ قبل صبه فى المنضج للتخلص من النحل الميت واليرقات.
2 – أحكام إغلاق المنضج على العسل لمنع سقوط أى حشرات أو حيوانات فى العسل ولمنع امتصاص العسل للرطوبة.
3 – يفضل استعمال منضج ذى حنفية من أسفل للتعبئة.
4 – سرعة تعبئة العسل بعد مرور ثلاثة أيام على الأقل فى المنضج ويفضل العبوات المعتمة للضوء المحكمة الغلق المعقمة والجديدة و وضع العبوات الشفافة فى كراتين محكمة وإغلاقها.
5 – يفضل عدم استعمال العبوات المعدنية فى تعبئة العسل واستعمال عبوات لا تتفاعل مع العسل.
6 - يفضل تخزين العسل فى مخازن غير مشتركة مع أى مواد أخرى (أسمدة – مبيدات -... الخ ) حتى لا يمتص روائح أو طعوم أخرى.
مع استعمال هذه الخطوات يمكنكم إنتاج عسل مطابق للمواصفات ويستعمل لمختلف الأغراض
ولكم جزيل الشكر وأطيب التمنيات بالتوفيق والإنتاج الوفير
الأحد نوفمبر 17, 2013 7:37 am من طرف حيدر ذو الفقار
» رحلات اجازه نصف السنه 2013 بارخص الاسعااار مع باكيدج ترافيل 01002183917
الإثنين يناير 07, 2013 3:02 am من طرف زائر
» اخفاء النحل
الإثنين سبتمبر 24, 2012 12:41 am من طرف عبدو
» اهلا وسهلا
الأربعاء يونيو 13, 2012 1:23 am من طرف مدير المنتدى
» اتمنى لكم الازدهار
الثلاثاء فبراير 14, 2012 2:11 am من طرف زائر
» تأثير العسل فى مرضى السكر:
الأربعاء أكتوبر 05, 2011 5:30 am من طرف النحال
» تأثير العسل فى مرضى السكر:
الأربعاء أكتوبر 05, 2011 5:29 am من طرف النحال
» تبلور عسل النحل
الأربعاء سبتمبر 21, 2011 7:14 pm من طرف محمد خلاف
» شكرر للنحال
الثلاثاء أغسطس 16, 2011 12:56 am من طرف مدير المنتدى