منتدى العســــــــل الطبيعي % لتربية النحل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى العســــــــل الطبيعي % لتربية النحل

منتجات النحل بانواعها عسل حبوب لقح مستلزمات المناحل منتدى مجاني :للاعلان ولخدمة جمبع النحالين

نتمنى ممن لديه الكفاءة للاشراف على المنتدى كتابة طلب في قسم المقترحات والشكاوي او ارسال رسالة الى مدير المنتدى وسوف يتم تحقيق طلبه

المواضيع الأخيرة

» إرغام الملكة علي وضع البيض
هل تحبب أو تجمد عسل النحل دليل على غشه بالسكر ويعتبر العسل فاسد كما يقال؟ Emptyالأحد نوفمبر 17, 2013 7:37 am من طرف حيدر ذو الفقار

» رحلات اجازه نصف السنه 2013 بارخص الاسعااار مع باكيدج ترافيل 01002183917
هل تحبب أو تجمد عسل النحل دليل على غشه بالسكر ويعتبر العسل فاسد كما يقال؟ Emptyالإثنين يناير 07, 2013 3:02 am من طرف زائر

» اخفاء النحل
هل تحبب أو تجمد عسل النحل دليل على غشه بالسكر ويعتبر العسل فاسد كما يقال؟ Emptyالإثنين سبتمبر 24, 2012 12:41 am من طرف عبدو

» اهلا وسهلا
هل تحبب أو تجمد عسل النحل دليل على غشه بالسكر ويعتبر العسل فاسد كما يقال؟ Emptyالأربعاء يونيو 13, 2012 1:23 am من طرف مدير المنتدى

» اتمنى لكم الازدهار
هل تحبب أو تجمد عسل النحل دليل على غشه بالسكر ويعتبر العسل فاسد كما يقال؟ Emptyالثلاثاء فبراير 14, 2012 2:11 am من طرف زائر

» تأثير العسل فى مرضى السكر:
هل تحبب أو تجمد عسل النحل دليل على غشه بالسكر ويعتبر العسل فاسد كما يقال؟ Emptyالأربعاء أكتوبر 05, 2011 5:30 am من طرف النحال

» تأثير العسل فى مرضى السكر:
هل تحبب أو تجمد عسل النحل دليل على غشه بالسكر ويعتبر العسل فاسد كما يقال؟ Emptyالأربعاء أكتوبر 05, 2011 5:29 am من طرف النحال

» تبلور عسل النحل
هل تحبب أو تجمد عسل النحل دليل على غشه بالسكر ويعتبر العسل فاسد كما يقال؟ Emptyالأربعاء سبتمبر 21, 2011 7:14 pm من طرف محمد خلاف

» شكرر للنحال
هل تحبب أو تجمد عسل النحل دليل على غشه بالسكر ويعتبر العسل فاسد كما يقال؟ Emptyالثلاثاء أغسطس 16, 2011 12:56 am من طرف مدير المنتدى

التبادل الاعلاني

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 93 مساهمة في هذا المنتدى في 72 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 43 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو عدنان فمرحباً به.


    هل تحبب أو تجمد عسل النحل دليل على غشه بالسكر ويعتبر العسل فاسد كما يقال؟

    avatar
    خلف العمر
    نحال مشارك
    نحال مشارك


    عدد المساهمات : 6
    مشاركات : 14
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 22/12/2010

    هل تحبب أو تجمد عسل النحل دليل على غشه بالسكر ويعتبر العسل فاسد كما يقال؟ Empty هل تحبب أو تجمد عسل النحل دليل على غشه بالسكر ويعتبر العسل فاسد كما يقال؟

    مُساهمة  خلف العمر الأحد فبراير 06, 2011 9:46 am

    هل تحبب أو تجمد عسل النحل دليل على غشه بالسكر ويعتبر العسل فاسد كما يقال؟

    معظم المستهلكين وبمختلف الفئات التعليمية، باستثناء من لهم صلة بمهنة النحالة وإنتاج العسل يعتقدون بأن تبلور أو تحبب عسل النحل دليل على غشه بالسكر أو محاليله بل كثير منهم يعتبره فساد ويتخلص من العسل مهما كانت كميته، وحيث أن أكثر من 95% من أنواع العسل قابلة للتبلور ،وهذا ما يحفز النحالين والتجار على تسخين العسل لمنع تبلوره وامكان تسويقه مما يضر بقيمة العسل. ومما يساعد على ذلك أيضا أن أغلبية المستهلكين يظنون أن العسل مادة سريعة الفساد فيقومون بتخزينه في الثلاجات مما يسرع من عملية تحببه فيتخلصون منه، ويساعدهم ذلك على فقد الثقة في المصدر.

    ما هي العوامل التي تؤثر على ظاهرة تحبب أوتجمد عسل النحل؟

    1- عوامل طبيعية:

    أهمها:

    · نظافة العسل: كلما كان العسل نظيفا خالى من الشوائب يقلل ذلك من حدوث التحبب للعسل ويتم ذلك بتصفيته جيدا عند التعبئة.

    · التغطية المحكمة للعبوات تساعد فى تأخير حدوث التحبب للعسل

    · ارتفاع درجة حرارة التخزين عن 30 درجة مئوية يقلل أو يمنع تحبب العسل ولكن هذه الدرجة تفقد العسل الكثير من قيمته.

    · درجة حرارة الثلاجة تسرع من تحبب العسل.

    · درجة الحرارة المنخفضة فى الشتاء تؤدي الى تحبب العسل أو تجمده

    2- عوامل كيميائية:

    أهمها:

    · نسبة الماء الى الجلوكوز حيث انه كلما ذادت نسبة الماء يقل احتمال حدوث تحبب للعسل أو يؤخر من حدوثه.

    · نسبة الفركتوز للجلوكوز حيث انه كلما ذادت نسبة الفركتوز فى العسل يؤخر ذلك من حدوث التحبب لان الفركتوز يساعد على ذوبان الجلوكوز وهو السكر المسئول عن التحبب فى العسل.

    · ارتفاع نسبة الرماد فى عسل النحل تؤخر من حدوث التحبب.



    ماذا نفعل اذا؟

    نقول لجميع مستهلكى ومتناولي عسل النحل ان جميع الدراسات العلمية أثبتت أن ظاهرة تحبب العسل أو تبلوره أو ما يطلقون عليه تجمد العسل أو الترسيب هى ظاهرة طبيعية وليست دليل على غش العسل بل أن العسل الذي لا يتجمد فى الشتاء أو عند وضعه فى الثلاجه قد يدل على تسخينه على درجات حرارة عاليه عند تعبئته وهذا العسل يكون منخفض القيمه ، وذلك لان عسل النحل محلول فوق مشبع بالسكريا ت مما يجعلة قابل للترسيب أو التحبب عندما تصبح الظروف مناسبة وخاصة عند انخفاض درجة الحرارة حيث ان قدرة المحلول على الاذابة تنخفض مما يجعل سكر الجلوكوز يفقد الماء ويتبلور. وعسل النحل المتحبب او المتجمد هو عسل طبيعي غير فاسد طالما لم يحدث فيه تخمر ويتم تناوله بعمل السندوتشات او تحلية المشروبات او باذابته فى الماء الدافئ.



    · ويراعى الاتي:



    1- يراعى أن نشتري عسل النحل من مصدر موثوق لضمان جودته.

    2- لا نخزن العسل فى الثلاجه لان ذلك يسرع من تحببه وهو ماده طويلة الصلاحية على درجة الحرارة العادية حيث تزيد صلاحيته على ثلاث سنوات ما لم يحدث به تخمر .

    3- مرة أخرى نقول عسل النحل المتحبب أو المتجمد صالح للاستهلاك وليس فاسدا ما لم يحدث به تخمر ويمكن تناوله عن طريق عمل السندوتشات وحرام علينا أن نتخلص منه أو نلقيه فى القمامه.



    كلمة أخيرة الى منتجي العسل ووزارة الصناعة والتجارة والهيئات الرقابية :



    بالنسبة لمعلومات المستهلك وتصحيحها فلابد من عمل نشرة معلوماتية، كما هو الحال في الأدوية الصناعية، وحيث أن العسل يتداول في عبوات صغيرة فان البطاقة الملصقة لا تكفى لطبع كل المعلومات عليها كما أن ذلك يودي إلى تشويه شكل العبوات وإخفاء مظهر العسل ولونه ،وكما أن العسل دواء كما أخبرنا سبحانه وتعالى، فلابد أن يعرف المستهلك (خاصة الذي يتناوله بغرض العلاج) المعلومات التي تحقق أكبر قدر من الاستفادة منه


      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 2:48 am