منتدى العســــــــل الطبيعي % لتربية النحل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى العســــــــل الطبيعي % لتربية النحل

منتجات النحل بانواعها عسل حبوب لقح مستلزمات المناحل منتدى مجاني :للاعلان ولخدمة جمبع النحالين

نتمنى ممن لديه الكفاءة للاشراف على المنتدى كتابة طلب في قسم المقترحات والشكاوي او ارسال رسالة الى مدير المنتدى وسوف يتم تحقيق طلبه

المواضيع الأخيرة

» إرغام الملكة علي وضع البيض
صفات العســــــــــــــــــــــــــــــــــــــتل الطبيعي Emptyالأحد نوفمبر 17, 2013 7:37 am من طرف حيدر ذو الفقار

» رحلات اجازه نصف السنه 2013 بارخص الاسعااار مع باكيدج ترافيل 01002183917
صفات العســــــــــــــــــــــــــــــــــــــتل الطبيعي Emptyالإثنين يناير 07, 2013 3:02 am من طرف زائر

» اخفاء النحل
صفات العســــــــــــــــــــــــــــــــــــــتل الطبيعي Emptyالإثنين سبتمبر 24, 2012 12:41 am من طرف عبدو

» اهلا وسهلا
صفات العســــــــــــــــــــــــــــــــــــــتل الطبيعي Emptyالأربعاء يونيو 13, 2012 1:23 am من طرف مدير المنتدى

» اتمنى لكم الازدهار
صفات العســــــــــــــــــــــــــــــــــــــتل الطبيعي Emptyالثلاثاء فبراير 14, 2012 2:11 am من طرف زائر

» تأثير العسل فى مرضى السكر:
صفات العســــــــــــــــــــــــــــــــــــــتل الطبيعي Emptyالأربعاء أكتوبر 05, 2011 5:30 am من طرف النحال

» تأثير العسل فى مرضى السكر:
صفات العســــــــــــــــــــــــــــــــــــــتل الطبيعي Emptyالأربعاء أكتوبر 05, 2011 5:29 am من طرف النحال

» تبلور عسل النحل
صفات العســــــــــــــــــــــــــــــــــــــتل الطبيعي Emptyالأربعاء سبتمبر 21, 2011 7:14 pm من طرف محمد خلاف

» شكرر للنحال
صفات العســــــــــــــــــــــــــــــــــــــتل الطبيعي Emptyالثلاثاء أغسطس 16, 2011 12:56 am من طرف مدير المنتدى

التبادل الاعلاني

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 93 مساهمة في هذا المنتدى في 72 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 43 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو عدنان فمرحباً به.


    صفات العســــــــــــــــــــــــــــــــــــــتل الطبيعي

    مدير المنتدى
    مدير المنتدى
    Admin


    عدد المساهمات : 23
    مشاركات : 58
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 19/12/2010

    صفات العســــــــــــــــــــــــــــــــــــــتل الطبيعي Empty صفات العســــــــــــــــــــــــــــــــــــــتل الطبيعي

    مُساهمة  مدير المنتدى السبت يناير 22, 2011 2:00 pm

    صفات العسل الطبيعي



    يمتلك العسل الطبيعي الكثير من الصفات الطبيعية والكيميائية والفيزيائية التي يمكن إيجازها في النقاط التالية:



    أولاً: صفات العسل.

    العسل هو غذاء النحل الطبيعي يحصل عليه من رحيق الإزهار المتنوعة ثم يجري عليه النحل بعض العمليات مثل تحويل سكر السكروز إلى سكريات بسيطة كالفركتوز والجلوكوز وذلك بواسطة الأنزيمات ويعمل النحل على تبخير نسبة كبيرة من الماء الموجود به لمنع التخمر.



    ثانياً: الرطوبة في العسل.

    الوزن النوعي للعسل يعتمد على نسبة الرطوبة الموجودة فيه وكمية الرطوبة فيه تعتمد على مصدره النباتي ودرجة الحرارة وموعد وطريقة الفرز، ويقوم النحل بفرز العسل قبل نضجه في الإطارات النحلية حتى يقلل نسبة الرطوبة فيه، كما أن أزهار بعض النباتات مثل الحمضيات تكون رطوبتها عالية، وتقاس الرطوبة في العسل بواسطة جهاز يسمى هيدرومتر العسل أو (Efractometer).



    ثالثاً: الصفات الطبيعية والكيماوية للعسل.

    يختلف التركيب الكيماوي لسكريات العسل من مصدر لأخر لأسباب عديدة ومتنوعة فمثلاً اختلاف نوع التربة وظروف البيئة ونوع النباتات وموعد الفرز وطريقته وعملية إنضاج العسل كل هذه الأسباب تجعل لون أو طعم أو رائحة العسل مختلفة حتى لو كان النحل في نفس المكان، ونفس هذه الأسباب التي تجعل قابلية العسل للتبلور مختلفة بين عسل وأخر.



    رابعاً: ألوان العسل.

    للعسل ألوان مختلفة تتراوح بين الأبيض المائي والناصع والعنبري الفاتح والفاتح جداً وكذلك الغامق، وهذه الأصباغ هي من مشتقات مواد مثل (الكلوروفيل والكاروتين والزازانثوفيل) وصبغات غير معرفة بعد، ومن أكثر الأسباب تأثيراً بلون العسل هي كمية الأملاح المعدنية التي تسبب زيادتها زيادة في درجة اللون الغامق للعسل، وكذلك حرارة الجو تسبب تغير اللون وإذا سخن العسل يغمق لونه وإذا حفظ بحرارة غير مناسبة تؤثر على اللون.



    خامساً: الطعم والرائحة والخواص التي يتكون منها للعسل.

    اختلاف الرائحة والطعم بسبب اختلاف نوع مصادر الرحيق فالحمضيات لها رائحة زكية وطعم مميز وكذلك العسل الطازج تكون رائحته أقوى من القديم، وتنتج الرائحة والطعم بفعل الزيوت الطيارة والحوامض والكحوليات الموجودة في أزهار النباتات، أما حلاوة العسل فتمتاز بأنها تفوق حلاوة سكر القصب بمقدار (25%).

    يحتوي العسل على أحماض عضوية كالستريك والخليك والبيوتريك والفورميك وغيرها من الأحماض ولكن ليس شرطاً أن تكون موجودة في كل الأنواع، ويوجد في العسل إنزيمات كالدايستيز والامليز والفوسفتيز وغيره وإنزيمات منتجة للحوامض، ومصدر الإنزيمات من النباتات ومن الإفرازات الغددية لمعدة النحل وتعمل الإنزيمات على إتمام التفاعلات الكيماوية اللازمة لتجهيز العسل بعد جلبه من مصادره.

    يوجد بالعسل غرويات يمكن رؤيتها بالعين ويسبب عدم التخلص منها تعكر لون العسل وهي تتكون من مواد صمغية غير متبلورة، وإزالة هذه الغرويات تساعد النحل على الاحتفاظ بلونه حتى بظروف الحرارة العالية.

    يوجد بالعسل فيتامينات مختلفة من مصدر نباتي لأخر وفي الأغلب يحصل النحل على هذه الفيتامينات من حبوب اللقاح، كما يحتوي العسل على بروتينات قليلة وهي مواد ذائبة بالماء مصدرها الرحيق وحبوب اللقاح والغذاء الملكي، وأيضاً يحتوي العسل على المعادن وكلما غمق لون العسل كانت المعادن أكثر.



    سادساً: تبلور العسل.

    إن تبلور العسل من الصفات الطبيعية للعسل وهي من دلائل جودة العسل وتختلف سرعة ونسبة التبلور من نوع لأخر اعتماداً على نضج العسل ونوع الرحيق، وأيضاً سرعته تعتمد على نسبة سكر الكلوكوز إلى الفركتوز والغرويات والرطوبة، وسكر الكلوكوز هو الذي يتبلور فقط وهذا ما يفسر وجود طبقة سائلة وأخرى متبلورة في العسل، أما الفرق بين البلورات الصغيرة والكبيرة فهو يحدث بسبب سرعة التبلور فسريع التبلور بلوراته اصغر من بطئ التبلور.



      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 2:57 am