ملخص المواصفة القياسية المصرية رقم 355- ج 1\ 2003 الخاصة بعسل النحل
تعريف عسل النحل: هو رحيق حلو المذاق مختلف ألوانه تجمعه شغالات نحل العسل من نوع (Apis mellifera) من أزهار النباتات و إفرازاتها وتحوله إلى شراب كثيف القوام داخل الأقراص الشمعية ويحتوى أساساً على سكريات معظمها الجلكوز والفركتوز ونسبة ضئيلة من من السكروز والمالتوز وبه أحماض أمينية وأحماض عضوية وأنزيمات وأملاح معدنية وغرويات وصبغات وحبوب لقاح وبعض المواد الأخرى الغير معروفة.
الأشتراطات الأساسية:
أن يكون خالى من أى محليات طبيعية كانت أو صناعية خلاف المنتجة أو المجمعة بواسطة شغالات نحل العسل.
أن يكون خالى من المواد الحافظة والملونة والروائح العطرية أو أى إضافات غذائية أخرى .
لا يحتوى على أى طعم غريب مخالف للطعم الحلو الطبيعى المكتسب طبيعياُ والمميز لنوع الأزهار.
أن يكون خالى من علامات التخمر.
لايجوز تعديل حموضة العسل صناعياُ.
أن يحول الضوء المستقطب إلى اليسار وأن تكون نسبة الفركتوز إلى الجلكوز فيه (106-119) : 100 .
أن تكون مكونات عسل النحل طبقاُ لما يلى :
سكر محول حد أدنى 65 % - الرطوبة حد أقصى 20 % - المواد الصلبة حد أقصى 0.1 % - الرماد 0.4 %
الحموضة 4 درجات - فعالية أنزيم الدياستيز بمقياس جوث حد أدنى 3 - هيدروكسى ميثيل فورفورال حد أقصى 40 جزء فى المليون
السكروز الظاهرى حد أقصى عسل البرسيم المصرى – القطن – النباتات الطبية 5 % عسل الموالح 10 % .
أشكال و صور العسل:
o عسل نحل سائل :هو عسل النحل التام النضج المستخلص (المفروز) من الأقراص الشمعيية والمصفى بحيث يكون نظيف وخالى من أى شوائب تؤثر على شفافيته وكذلك أن يكون خالى من أى تغير فى الطعم واللون والرائحة الطبيعية .
o عسل نحل متبلور:هو عسل النحل السائل الذى حدثت له ظاهرة التبلور تحت ظروف التبلور الطبيعية وتكون بلوراته متجانسة دقيقة الحجم وذات ملمس ناعم .
o عسل نحل كريمى : هو العسل الذى يحتوى على بلورات دقيقة وتم معاملته طبيعياُ ليعطى التركيب المميز له السهل الفرد.
o قطاعات العسل الشمعية : هى أقراص شمعية تحتوى على العسل الناضج وتكون بأحجام مختلفة داخل الأطارات الخاصة بها أو بدونها .
o عسل نحل بشمعه : هوعسل النحل الناضج المفروز المصفى والمعبأ فى عبوات وبه أجزاء من القطاعات العسلية الشمعية الممطوطة كما فى البند السابق .
· تكون القطاعات خالية من بيض النحل ويرقاته ومغطاة طبيعياُ بالشمع .
· لا تتعدى درجة الحرارة التى قد يعامل بها عسل النحل بغرض التحليل عن (50 C ) حتى الأسالة وهذا العسل بعد التسخين يكون بنفس الخصائص المنصوص عليها فى العسل السائل.
اشتراطات التعبئة والتخزين :
أن تكون العبوات مطابقة للقرار الجمهورى 798/1957 والمواصفة رقم 153 .
يجب أن تكون العبوات مناسبة نظيفة جافة محكمة الغلق ولاتسبب أى تغيرات أثناء التداول والتخزين .
تنقل عبوات العسل فى درجة حرارة مابين 25 ± 5 C مع حفظها من التلف والتلوث .
يخزن عسل النحل فى درجة حرارة لا تزيد عن 25 C بعيد عن الضوء والحرارة وأشعة الشمس المباشرة وعن التلوث بالمبيدات والأسمدة والمواد الكيماوية على أن يكون مكان التخزين جيد التهوية .
البطاقات : يدون عليها أسم الصنف ونوعه ومصدره الجغرافى والنباتى – أسم المنتج وعنوانه وعلامته التجارية أو أحداهما – تاريخ الأنتاج تاريخ أنتهاء الصلاحية – الوزن الصافى – عبارة صنع فى مصر – شروط الحفظ والتخزين.
ولكم جزيل الشكر وأطيب التمنيات بالتوفيق والإنتاج الوفير
تعريف عسل النحل: هو رحيق حلو المذاق مختلف ألوانه تجمعه شغالات نحل العسل من نوع (Apis mellifera) من أزهار النباتات و إفرازاتها وتحوله إلى شراب كثيف القوام داخل الأقراص الشمعية ويحتوى أساساً على سكريات معظمها الجلكوز والفركتوز ونسبة ضئيلة من من السكروز والمالتوز وبه أحماض أمينية وأحماض عضوية وأنزيمات وأملاح معدنية وغرويات وصبغات وحبوب لقاح وبعض المواد الأخرى الغير معروفة.
الأشتراطات الأساسية:
أن يكون خالى من أى محليات طبيعية كانت أو صناعية خلاف المنتجة أو المجمعة بواسطة شغالات نحل العسل.
أن يكون خالى من المواد الحافظة والملونة والروائح العطرية أو أى إضافات غذائية أخرى .
لا يحتوى على أى طعم غريب مخالف للطعم الحلو الطبيعى المكتسب طبيعياُ والمميز لنوع الأزهار.
أن يكون خالى من علامات التخمر.
لايجوز تعديل حموضة العسل صناعياُ.
أن يحول الضوء المستقطب إلى اليسار وأن تكون نسبة الفركتوز إلى الجلكوز فيه (106-119) : 100 .
أن تكون مكونات عسل النحل طبقاُ لما يلى :
سكر محول حد أدنى 65 % - الرطوبة حد أقصى 20 % - المواد الصلبة حد أقصى 0.1 % - الرماد 0.4 %
الحموضة 4 درجات - فعالية أنزيم الدياستيز بمقياس جوث حد أدنى 3 - هيدروكسى ميثيل فورفورال حد أقصى 40 جزء فى المليون
السكروز الظاهرى حد أقصى عسل البرسيم المصرى – القطن – النباتات الطبية 5 % عسل الموالح 10 % .
أشكال و صور العسل:
o عسل نحل سائل :هو عسل النحل التام النضج المستخلص (المفروز) من الأقراص الشمعيية والمصفى بحيث يكون نظيف وخالى من أى شوائب تؤثر على شفافيته وكذلك أن يكون خالى من أى تغير فى الطعم واللون والرائحة الطبيعية .
o عسل نحل متبلور:هو عسل النحل السائل الذى حدثت له ظاهرة التبلور تحت ظروف التبلور الطبيعية وتكون بلوراته متجانسة دقيقة الحجم وذات ملمس ناعم .
o عسل نحل كريمى : هو العسل الذى يحتوى على بلورات دقيقة وتم معاملته طبيعياُ ليعطى التركيب المميز له السهل الفرد.
o قطاعات العسل الشمعية : هى أقراص شمعية تحتوى على العسل الناضج وتكون بأحجام مختلفة داخل الأطارات الخاصة بها أو بدونها .
o عسل نحل بشمعه : هوعسل النحل الناضج المفروز المصفى والمعبأ فى عبوات وبه أجزاء من القطاعات العسلية الشمعية الممطوطة كما فى البند السابق .
· تكون القطاعات خالية من بيض النحل ويرقاته ومغطاة طبيعياُ بالشمع .
· لا تتعدى درجة الحرارة التى قد يعامل بها عسل النحل بغرض التحليل عن (50 C ) حتى الأسالة وهذا العسل بعد التسخين يكون بنفس الخصائص المنصوص عليها فى العسل السائل.
اشتراطات التعبئة والتخزين :
أن تكون العبوات مطابقة للقرار الجمهورى 798/1957 والمواصفة رقم 153 .
يجب أن تكون العبوات مناسبة نظيفة جافة محكمة الغلق ولاتسبب أى تغيرات أثناء التداول والتخزين .
تنقل عبوات العسل فى درجة حرارة مابين 25 ± 5 C مع حفظها من التلف والتلوث .
يخزن عسل النحل فى درجة حرارة لا تزيد عن 25 C بعيد عن الضوء والحرارة وأشعة الشمس المباشرة وعن التلوث بالمبيدات والأسمدة والمواد الكيماوية على أن يكون مكان التخزين جيد التهوية .
البطاقات : يدون عليها أسم الصنف ونوعه ومصدره الجغرافى والنباتى – أسم المنتج وعنوانه وعلامته التجارية أو أحداهما – تاريخ الأنتاج تاريخ أنتهاء الصلاحية – الوزن الصافى – عبارة صنع فى مصر – شروط الحفظ والتخزين.
ولكم جزيل الشكر وأطيب التمنيات بالتوفيق والإنتاج الوفير
الأحد نوفمبر 17, 2013 7:37 am من طرف حيدر ذو الفقار
» رحلات اجازه نصف السنه 2013 بارخص الاسعااار مع باكيدج ترافيل 01002183917
الإثنين يناير 07, 2013 3:02 am من طرف زائر
» اخفاء النحل
الإثنين سبتمبر 24, 2012 12:41 am من طرف عبدو
» اهلا وسهلا
الأربعاء يونيو 13, 2012 1:23 am من طرف مدير المنتدى
» اتمنى لكم الازدهار
الثلاثاء فبراير 14, 2012 2:11 am من طرف زائر
» تأثير العسل فى مرضى السكر:
الأربعاء أكتوبر 05, 2011 5:30 am من طرف النحال
» تأثير العسل فى مرضى السكر:
الأربعاء أكتوبر 05, 2011 5:29 am من طرف النحال
» تبلور عسل النحل
الأربعاء سبتمبر 21, 2011 7:14 pm من طرف محمد خلاف
» شكرر للنحال
الثلاثاء أغسطس 16, 2011 12:56 am من طرف مدير المنتدى